Будущие родители! Любовь к ребенку должна быть разумной и зрячей. Во всем потворствуя и потакая ему, мы разрушим в нем нравственное чувство, испортим его сердце, обречем в будущем на одиночество и отчуждение от людей; и Господь, приставивший нас к ребенку, как садовников к прекрасному растению, конечно, спросит с нас за то, что оно усохло, не показав миру ни цветов, ни плодов. Значит, воспитывать нужно так, чтобы ребенок, сознавая себя сильным и мужественным, учился любить своих родителей и проявлять, насколько это возможно, внимание и заботу о всех окружающих его людях. Прекрасно сказано, но как это сделать? Пусть ребенок привыкает, что он – вовсе не самый главный член семьи. Пусть, войдя в отроческий возраст, осознает себя помощником мамы. С великим удовольствием он будет выполнять порученное ему дело, ощущая себя уже взрослым. Уборка ли квартиры, приготовление пищи, стирка и глаженье белья – в любом занятии мы найдем для чада работу, вполне доступную его невеликим силенкам и детскому уму.
Если обратиться к уходящему крестьянскому русскому быту или к опыту современных многодетных семей (а они, как правило, православные), то там дело воспитания поставлено лучше всего. Старшие дети помогают младшим, привыкая к деятельной любви и вниманию. Все у детей общее, завистники же, жадины, ябеды – менее всего в почете! Как было бы хорошо, если бы мы и наши дети не знали слов: “Мне хочется, я хочу, я не хочу!..”
Мудрые и любящие родители со строгостью ответят малышу, едва лишь только он начнет проявлять своеволие: “Богу это неугодно! Делай-ка лучше то, что тебе велено, и будет хорошо”.
Протоиерей Артемий Владимиров, "Учебник жизни. Книга для чтения в семье и школе"
http://www.labirint.ru/books/153312/?p=1…
Работы художника Андрея Дареева
#воспитание
#родители_и_дети